• Республика Казахстан

    город Алматы, ул. Жамбыла 163.

    Телефоны

    8(727) 375-67-67         8(727) 375-86-17

    8(727) 292-00-56        8(727) 375-46-42 
  • Водопад Бурхан Булак и ущелье Кора

     

    Бурхан-Булак — Самый высокий и наверно самый красивый водопад в Центральной Азии расположен в Ескельдинском районе Алматинской области, не далеко от города Талды курган, Республики Казахстан в горах Джунгарского Алатау, в ущелье красивой и бурной реки Кора, выше города областного значения Текели. Суммарная высота водопада, состоящего из 4-ех каскадов, 168 м, а видимой части водопада — трех нижних каскадов — 114 м. Сам водопад расположен в ущелье Кора.

    Ущелье Кора в настоящий момент самое популярное ущелье Джунгарского Алатау. Оно расположено в западной части главного, северного хребта. Ущелье тянется от ледника Сапожникова до слияния с рекой Каратал,  имеет протяженность около 70 км. Ориентировано ущелье в основном широтном направлении, с юго-востока до слияния с рекой Тентекбулак, далее оно поворачивает на запад, а последние 10 — 12 км меняет направление на юго-западное.

    Река Кора образуется от слияния трех рек, образующихся от ледников Сапожникова, Безсонова и Тронова. Ниже слияния Кора принимает южные притоки Шегирбулак , Каскабулак, небольших рек Тюйте,Текешбулак, приток реки Садыртас стороны ниже  слияния с притоком  Садыртас имеется небольшой  приток Тентекбулак. Одним из крупных притоков реки Кора является приток реки Бурхан-Булак. В нижнем течении следует южный, левый приток реки Асылбай. Ниже притока Асылбай имеется 20 незначительных притоков, как с правой, так и с левой сторон ущелья, не влияющие на увеличение расхода воды в реке Кора. Часть этих потоков стекающих с северного, левого склона ущелья имеют сезонный характер и функционируют только в период таяния снега.

    Ущелье Кора с севера ограничено хребтом Каратау и горами Мыншукур. С юга простирается основной хребет Жетысуйского Алатау разделяющий долины рек Кора и Коксу и горы Жаманколь и Мынжилка отделяющие ущелье Кора в среднем и нижнем течении реки от ущелья реки Чижа. Максимальной высоты ущелье достигает в вершине с высотой 3919, возвышающейся над цирком ледника Безсонова.